Wednesday, July 9, 2014

Испанские каникулы-3. Montserrat и Tibidabo – все мы немного альпинисты




Были ли мы в прошлой жизни сумасшедшими альпинистами, а может, птицами, кружащими в высокогорье, неизвестно, но факт остается фактом – вечно нас тянет забраться куда-нибудь повыше.

Отправившись одним прекрасным солнечным утром в монастырь Монтсеррат ("Разрезанные горы"), мы никак не рассчитывали оказаться на высоте 1236 метров. Предметом нашего интереса был бенедиктинский монастырь в горах в 50 километрах от Барселоны с его знаменитой "Черной мадонной". Но когда мы оказались вот в этой точке (где мне просто таки пришлось исполнять традиционную ласточку, ибо не вспомнить любимую Каменку в Карпатах было невозможно)





стало понятно, что без восхождений здесь не обойтись. Добравшись до монастыря и полюбовавшись видом нескольких дорог, сходящихся в одной точке, – автомобильной, железнодорожной, канатной и фуникулерной, мы тут же воспылали желанием подняться на фуникулере вверх.





Поднявшись, мы обнаружили вот такие виды







и несколько линий маршрутов, по одной из которых мы легкомысленно и решили пойти. Табличка извещала, что идти к пику горы Sant Jeroni нам придется около часа. Ну мы и пошли. Если присмотритесь к вышке вдалеке и пику напротив – то нам туда. К счастью, мы этого еще не знали.



А просто шли, любуясь гигантскими статуями, которые изваяла сама природа, и раздавая им направо и налево имена, хотя сотни тысяч туристов до нас сделали это раньше. Вот этот – Робот, мой любимчик:



Вышка становится все ближе, вода закончилась, солнце припекает, а мы отчего-то решаем, что, когда достигнем точки назначения, нас непременно ждет запотевшая бутылка ледяной минералки.



Но когда мы добираемся до конечной точки маршрута, обнаруживаем лишь табличку с высотой горы – 1236 метров – и никаких признаков ларьков с водой. Как странно!



Виды открываются с горы настолько завораживающие, что мы долго любуемся, даже не делая попыток фотографировать. Отдохнув и вздохнув, начинаем спуск обратно:



соорудив по дороге свою башенку из камней



и попозировав устало и загадочно



Спустившись на фуникулере к монастырю, идем наконец смотреть на то, зачем приехали




а вернувшись к машине и увидев вышку из ее окна, еще раз сами себе удивились. Да, мы туда дошли! И это того стоило.



Переполненные впечатлениями, уставшие и голодные, мы вопреки здравому смыслу не поехали назад в Рода-де-Бару, а решили посмотреть еще гору Тибидабо, с которой открывается прекрасный вид на Барселону.
Добрались туда к семи вечера и оказались единственными посетителями в Храме Сердца



Это совсем юный храм в неоготическом стиле – время постройки 1902-1961 гг. Поднявшись на его башню, мы и получили тот самый невероятный вид на Барселону. Снимки мало что передают, поскольку уже смеркалось, небо затянуло тучами и туманной дымкой.
Телебашня Кольсерола – самое высокое сооружение Барселоны.





На Тибидабо есть еще парк аттракционов, но он был закрыт уже, разумеется. Но мне лично показалось, что в столь уединенном посещении этого места была своя, особенная прелесть.