Wednesday, July 9, 2014

О звуках моря, поэзии камня и красивейшем закате в мире (ч.6)

Ну что ж, друзья, у меня всего два платья осталось. Но зато какие красивые!



Я уже упоминала, что мы жили в двадцати минутах езды от Задара. Было бы настоящим преступлением не посмотреть этот древний город. Заложен Задар, страшно сказать, еще в девятом веке до н. э. Неудивительно, что в нем столько намешано, а особенно сильно чувствуется римское, византийское, итальянское и венецианское влияние.
Автобусы в Хорватии – это прижизненный рай для пунктуальных граждан. График рассчитан строго по минутам, никаких опозданий и проволочек. Впрочем, с той же убедительностью это истинный ад для людей рассеянных и вечно опаздывающих. Нам сорока секунд не хватило, чтобы уехать двенадцатичасовым автобусом. К счастью, их дневной график – каждые полчаса. От автостанции прошлись пешком по современной части Задара (собственно, это было все знакомство с ней) до ворот старого города, в котором сосредоточено такое множество стоящих внимания объектов, что и дня едва хватило. Расположен он на полуострове, а попасть в него можно через вот такие ворота:



Запутаться в лабиринтах узеньких улочек проще простого. Лучший способ держаться левее, чтобы неизбежно выбраться на набережную – ну, или купить карту.
В старом городе множество древних храмов – византийские, романские церкви, готический храм францисканцев (куда мне, увы, был вход заказан из-за дресс-кода) и даже отлично сохранившийся древнеримский форум. На секундочку, больше двух тысяч лет стоит. Чувствуешь себя в этих стенах земляным червяком, не иначе.



Итальянское влияние в архитектуре меркнет перед влиянием в кухне. Пиццерий в старом городе великое множество. И даже если вы не большой любитель пиццы, пройти равнодушно мимо вряд ли сможете. Ароматы в воздухе витают такие соблазнительные, что делая заказ, теряешь остатки разума. Мы попросили "велику пиццу" – и она была таковой в буквальном смысле этого слова. Вкус не то чтобы восхитительный. Божественный!



Запоминается множество рисунков на фасадах домов. К слову, вывески кафе и магазинов часто тоже рисуют прямо на стенах, и выглядит это очень эффектно.



Старейший университет в стране открыт еще в 1396 году, и его корпуса вытянулись вдоль набережной. Первым осмысленным желанием тут же возникает непреодолимое желание стать его студенткой.

.

Между Задаром и прочими городами Хорватии особенно развито паромное сообщение. Насмотревшись на этих гигантов-красавцев, я воспылала еще одним непреодолимым желанием: оправиться куда-нибудь на пароме. Забегая вперед: это будет мое последнее платье .



Повод вернуться в этот город – два притягательнейших мероприятия, что в нем проводятся. Это ежегодный карнавал и фестиваль морского органа.
Впрочем, морской орган – и сам по себе достопримечательность достопримечательностей. Ею он обязан… Альфреду Хичкоку. Гуляя по Задару, режиссер обмолвился, что в этом городе самый красивый закат в мире. Благодарные задарцы в долгу не остались – и теперь каждый вечер перед заходом солнца на набережной собираются толпы туристов, чтобы послушать морской орган, который начинает играть с вечерним бризом, усладить взор "хичкоковским" закатом и воочию убедиться, как загораются стеклянные панели гигантского круга, весь день копившие солнечную энергию. Такое себе закатное шоу. Завершается оно ближе к девяти вечера, а потому на последний рейс в Биоград мы неслись походкой бешеных ланей. Раненых ланей, если быть точнее – весь день на ногах обернулся внезапно сбитыми в кровь лапами. Но это такие мелочи, однако.



А звучит это так:



(Окончание следует)