Wednesday, July 9, 2014

Карпатские приключения продолжаются…

Вычислила новый признак старости – это когда фотографии по приезду разбираешь не в первые два-три часа, а еле-еле разгребаешь через неделю. Похоже, с возрастом все трепетнее консервируешь эмоции где-то глубоко внутри себя. И объектив, это адское изобретение человечества, безжалостно запечатлевает каждую новую морщинку, складочку, сединку. Правда же в том, что когда ты стоишь на вершине горы, все эти морщинки, складочки и сединки остаются там, у подножья. Ты легка и свободна.
Этой весной наше путешествие длилось всего неделю, но какая же дивная это была неделя! Мы научились главному – чередовать движение и расслабление в правильных пропорциях.

Начинать любое приключение рекомендуется с шоколада! Львов знает в этом толк. Оборонительные сооружения из шоколада – убедительное тому доказательство:

В Музее шоколада разжилась упаковкой кофе с добавлением какао-зерен, коробокой шоколадных конфет и пакетиком какао-бобов. Добавляю их в кофе на молоке, который запариваю во френч-прессе.

Чтобы походить на Трубадура из “Бременских музыкантов” совершенно необязательно петь песни. Достаточно выражения лица с некоторым налетом поэтического идиотизма:


Миниатюра Лебмерга – Жолква. Ну, ее так позиционируют. На самом деле это едва ли не самый красивый ракурс:


Во Львове появилась Цитатель. Но не простая, а романтичная. В саду там живут Кошки:


А к небу приходится тянуться сквозь стеклянный купол:

Это место, говорят, отлично подходит для романтических свиданий. Вечером огни города буквально под вашими ногами. Мы этот факт проверить не успели, потому что нас ждали горы.

Ну а обед по расписанию, разумеется:


И кофе-брейк тоже! Если вы еще продолжаете заблуждаться, будто кофе растет на деревьях, спешу вас разочаровать. Его добывают в шахтах на площади Рынок:




Хочешь кофе – иди в забой!

Получите – распишитесь: “кава запаяна”: корочка из молока и сахара запаивается при помощи ламы-горелки:


Еще во Львове я наконец купила леденец на палочке и съела его раньше, чем успела сфотографировать. Именно поэтому краду фото у , варварски отрезав продавщицу сладостей от Юлиного небесного лика:





Еще одна “травма детства” излечена – мне мама никогда не позволяла покупать подобное .

Почему карпатское молоко такое особенное? Да потому, что коровы там исключительные альпинистки:


Чудо-замок в типичной карпатской хатке восемнадцатого века просто-таки заворожил моего супруга:


…мне же всегда нравились колокола. Такие были в сельских приходских школах:


Музей быта в Колочаве убедил нас в том, что не всякий хлам с бабушкиного чердака можно назвать музейным экспонатом. Но этот горшок тест на соответствие прошел:


Такими ножницами стригли овец. Они меня просто очаровали изяществом формы:


О назначении этого сооружения



я бы не догадалась ни за что. Оказывается, по этой лесенке выбирались во двор куры из курятника.

Не знаю, что у меня с ножницами, но эти мне понравились тоже. Портновские:


Колочаевская узкоколейка обещала больше. На самом деле эскпозиция крошечная:



хотели было в качестве экспоната оставить меня, но муж передумал (“такие коты нужны самому”):


Проехаться лишних семьдесят километров за ТЕМ САМЫМ СЫРОМ? Да не вопрос! Зато какой ужин:


Гора Пикуй на фото кажется такой ээээ миниатюрной:

Между тем восходили мы на нее три с половиной часа!

По дороге нас ждали вещи невиданной красы:


И даже снег, чудом не тающий под палящими лучами отнюдь не весеннего солнца (29 градусов, на минуточку!):


И туманная дымка:


И неведомо откуда взявшийся на самой вершине горы крест:


За спиной у меня раскинулась Львовская область. В руках – кусочек шоколада из Львовской майстерни шоколада. Ох, каким был его вкус после долгого изнурительного подъема!


Наш проводник во всех лесных безобразиях винил диких свиней. Я же заподозрила, что и это дикое “бурячковое поле” – их копыт дело. Выращивают себе овощи впрок:


Спуск прошел не в пример резвее. Сделали привал у горной речки, чтобы напечь картошки с салом (как же без нее):

Проводник Мыкола печет картошку удивительным способом. Делает в середине костра подушку из углей, замыкая ее в кольцо из горящих веток. Время от времени переворачивает картошку, не зарывая ее в угли. А потом делает ей баньку: как следует отстегивает еловыми ветками, чтобы счистить черную шкурку. Выкладывает все это великолепие в тарелку и накрывает чуть подтопленным на шампуре салом. Пальчики оближешь!


Преимущество мартенсов в горах бесспорно. Как же они меня в этот раз выручили! Шла как танк – вижу цель, не вижу препятствий. На привале:


Обернулись на прощанье:



Этот подвиг повторим не завтра!

На следующий день ноги отваливались, поэтому было решено сибаритствовать. По моим представлениям, винные подвалы 1500-х годов подходят для этого идеально. К дегустации вин готова:


Невицкий замок под Ужгородом. Обещали невест, но мы слегка опоздали. Лет на пятьсот.

Зато вид на долину Уж был прекрасен:


Так выглядит замок с дороги:


Кому-то те места напомнили о временах короля Артура. Иначе как объяснить постройку “Камелота”?


Люблю своего благоверного за то, что даже самую нелепую мою авантюру поддержит. Хочу, говорю, торта. В той самой ужгородской кондитерской. И что? Поехали за тридцать километров кофе пить.
Поймали немного сумрачного Ужгорода – через пять минут на него прольется просто таки тропический ливень:


Напоследок традиционный “полет в Болгарию” с горы Каменки:


Карта маршрута: