Tuesday, April 18, 2017

По дорогам Техаса

Я могла бы сказать, что мы были в джинсах, ковбойских сапогах и в шляпах. Увы, нет, хотя одетых таким образом техасцев то и дело встречаешь, если покидаешь наконец стремящийся ввысь Даунтаун Остина, садишься в машину и отправляешься навстречу горячему ветру по Ранчо Роуд.



Если вам случалось увидеть фотографии цветущих полей Техаса, как например, вот такие

фото, увы, не мое, зато в сувенирных лавках можно найти множество такоих вот открыток

 вы здорово огорчитесь, выбрав к своему месту назначения хайвей. По хайвею ехать следует быстро, горланя песни, выстукивая ритм на коленке и игнорируя бесконечные уродливые сараи по обоим сторонам дороги, щедро украшенные не менее уродливыми гигантскими вывесками. Впрочем, дорожные знаки - это отдельная история. Некоторые из них шедевры сами по себе:



В первый день нашего небольшого путешествия по дорогам Техаса мы поступили именно так — вырулив на хайвей, отправились на юг, в Сан-Антонио — город, ставший для независимости Техаса знаковым из-за боя за крепость Аламо. 



После посещения крепости уяснили две вещи:
1) если всю мощь драмы, свойственной американской манере подачи исторических событий, применить в Риме, сердечные приступы у туристов поставили бы под угрозу существование системы здравоохранения в Италии
2) в каждом техасском городе вы найдете улицу Боуи — однако это не про Дэвида, а про Джеймса, героя техасской революции (Дэвид выбрал свой псевдоним именно в честь Джеймса).


В Сан-Антонио есть знаменитая набережная и совершенно неприличные толпы народу. Вы можете заметить, что в толпах нет ничего примечательного, и скорее всего будете правы. Но вот мы такой странной, безумно одетой, хаотичной и пугающей толпы еще не видели (впрочем, мы не были в Азии), а потому отреагировали просто — пошли пить маргариту, которая определенно делает мимикрию намного легче. 
По реке туда-сюда курсируют лодки, битком набитые туристами (три миллиона посетителей в год, к слову), — зрелище, сравнимое с лодками на каналах Гитхорна в Нидерландах. 



Еда в бесконечных ресторанчиках вдоль набережной отличная, хотя и понадобится изрядная доля везения, чтобы занять столик у воды (нам повезло!). 


Мои энчиладас с креветками были чудо как хороши, хоть и чертовски острые.
Сан-Антонио оказался прекрасным местом для наблюдения за жизнью типичного южного техасского города. Мы отчаянно старались не пялиться, но не слишком в этом преуспели.
Да и сам по себе город интересный — в нем сохранилось много зданий двух прошлых столетий. И даже испанская церковь семнадцатого века как стояла, так и стоит, и службы проводит (по случаю Пасхи народу в церкви было полно).

Белки в этом городе вообще ничего и никого не боятся. Как кошки!


Как Мэрилин


Но в полной мере техасские красоты открываются, если свернуть на менее нагруженные живописные дороги вроде Ранчо Роуд, что мы и сделали во второй день нашего путешествия, целью которого были пещеры Соноры. Чтобы добраться туда, нам потребовалось буквально проехать полштата. Смею вас уверить, пещеры эти такой невероятной красоты, что стоят каждой преодоленной мили.
Рачно Роуд сама по себе — приключение. Увидеть ковбоев на лошадях не получилось — похоже, они нынче предпочитают похожие на танки внедорожники.


Зато мы встретили дружелюбного хиппи на тракторе — и я искренне считаю, что это круче ковбоя на лошади.















Наша гид по пещере была огромна, громогласна и теперь я точно знаю, что типаж надзирательницы в американской тюрьме, растиражированный в фильмах и сериалах, это никакая не выдумка, а самая настоящая реальность. Все полтора часа она угрожала нам тюрьмой, чтобы мы даже не думали прикоснуться в пещерах к чему-либо. (Впрочем, эти угрозы отнюдь не на пустом месте — после акта вандализма десять лет назад, случившегося здесь, был принят закон, по которому любому лицу, дотронувшемуся или вынесшему что-либо из пещеры, грозит тюрьма и невменяемый штраф. Вся соль в том, что теперь даже исследователи пещеры не могут вынести оттуда камни, загромождающие некоторые из проходов.) Я открыла в себе невиданные глубины повиновения и буквально держала руки в карманах полтора часа. Впрочем, здесь ты очень скоро забываешь решительно обо всем на свете — пещеры слишком красивы, чтобы думать о чем-нибудь, кроме них.








Кому бекона?


А вот знаменитая бабочка, приличное фото которой я позже нашла в интернете:



Итак, дороги Техаса сулят вам немало интересного. Может, через пару лет, когда забудутся Nocturnal Animals, я даже захочу проехаться по самым пустынным из них ночью. А пока мы говорим, до свидания!

No comments:

Post a Comment