В это трудно поверить, но еще двести тридцать лет назад Австралия жила своей тихой копательно-собирательной жизнью, пока первый британский корабль с 734 заключенными на борту не причалил к юго-восточному побережью континента (современный Сидней). И если для Британии это означало очередную колониальную победу, то для заключенных - жизнь, полную опасностей и лишений без малейшей надежды на побег. Но слабоумие и отвага - а также географическая несостоятельность, присущие колонистам поневоле, толкали их на безумные действия. Они то пытались угнать корабль, то отправлялись дальше по побережью континета в твердой уверенности, что там есть проход в Китай. Никто не знает точной цифры, сколько из них погибло в неравной борьбе с агрессивной флорой и фауной Зеленого контитента. Но вот примерно в такой же географической слепоте отправилась я в Сидней, вооруженная полезным знанием, что находится он в Южном полушарии, но совершенно не готовая к четырехчасовому полету через весь материк, покрытый песчаными дюнами. Прозвище "Зеленый континент" кажется теперь такой иронией.
|
Вот примерно такой картиной любуешься около четырех часов, пока пересекаешь континент по воздуху |
Из гавани хорошо море созерцать
Все в Сиднее начитается с Sydney Harbour - как для первых колонистов, так и для современных туристов. Именно там можно посмотреть на две архитектурные иконы австралийцев - The Sydney Harbour Bridge
и Sydney Opera House, обе совершенно прекрасные.
|
The Sydney Harbour Bridge |
|
Этот район в гавани называется просто и незатейливо - Rocks. Скалы, скалы и скалы - все, что увидели первые заключенные-колонисты, которым отдали эту часть гавани для поселения. Долгое время это был один из самых злачных районов города - все сюжеты, достойные упоминания в сборнике Sydney Noir, берут вдохновение отсюда |
|
Чайки здесь очень изящные и маленькие, но по наглости не уступают своим голландским свиннобразным товаркам |
|
К этому зданию на Rocks приложили руку голландцы, что сразу видно. Кстати, именно голландские мореплаватели первыми добрались до Австралии, но агрессивная флора и фауна северного побережья не вдохновила их на колонизацию |
У здания Оперы увлекательнейшая история. Конкурс на его создание выиграл датский архитектор Йорн Утзон, который хоть и получил в 2003 году за этот проект главную архитектурную премию мира - Притцкеровскую, но и поражений и унижений вынес предостаточно. На половине срока (всего здание возводилось 14 лет) правительство урезало его полномочия настолько, что ему оставалось только подать в оставку и покинуть страну. Он так никогда и не увидел здания в завершенном виде, на церемонию открытия, которую посетила королева Елизавета Вторая, его даже не пригласили. Впрочем, австралийцы помирились с ним в двухтысячные, за пару лет до его смерти, а его сын, тоже архитектор, принимает участие в реконструкции здания, которая проходит вот прямо сейчас. При создании Оперы Утзон вдохновлялся пирамидами майя, он считал важным дать новой нации ее символ. Похоже, у него все получилось.
|
Sydney Opera House |
Шагая по Сиднею
Сидней - очень дружелюбный к пешеходам и туристам город. Отличный общественный транспорт (по воскресеньям единый тариф 2,7 доллара на все - и катайся хоть до посинения, даже на паромах!), много парков, набережных, пляжей, общественных зон для барбекю - словом, в Сиднее есть все, чтобы чувствовать необъяснимые приступы счастья. Впрочем, несправедливым было бы забыть упомянуть невероятно голубое, почти прозрачное небо, и много-много солнца, что человеку, сбежавшему от европейской зимы, кажется почти чудом. (Мне стоило переехать в Нидерланды, чтобы понять, как много солнечный свет значит для душевного здоровья!) Но не стоит забывать и о коварстве небесного светила. Летом (январь - март) здесь сумасшедший UV индекс - 8-11 (при максимальных 12), что для каждого австралийца означает солнцезащитный крем с фактором защиты +50, с ног до головы, каждые четыре часа, если находишься на улице. Этот дивный ритуал кремопомазания по надоедливости сравним с надеванием шапок, шарфов и перчаток зимой. Увы, еще в недалекие семидесятые было модно загорать "до корочки", и только когда статистика по меланоме в стране испугала даже бывалых нигилистов, родился культ солнцезащитных кремов.
|
Кому как, но меня такие цифры не вдохновляют. В такие дни мне оставалось лишь утешеться тем, что я не в Мельбурне, где утром может быть 37, а в обед 15. |
|
Старейшее здание Сиднея (1816-й, ага) - это больница, архитектор которой забыл спроектировать такие незначительные вещи, как туалеты, ванные и кухни |
|
Сидней обедает |
|
Гуляя по Сиднею, то и дело чувствуешь себя в английском Зазеркалье (движение тут левостороннее и улицы названы очень по-английски - либо в честь английских монархов, либо британских губернаторов и прочих известных и не очень личностей. Губернатор Маквори, к примеру, обожал все в честь себя называть. Тут тебе и улицы, и заливы, и горы, и пригорки носят его гордое имя. Элизабет стрит в Сиднее - это, как оказалось, не про королеву, а про Элизабет Маквори, супругу губернатора) |
|
Когда я думаю о Сиднее, я вспоминаю этот снимок. |
|
Музей мореплавания понравится тем, кто обожает подсмотреть, что там внутри кораблей и подводных лодок |
|
Такие акульи плавники меня устраивают |
|
Странный сиднеевский стрит-арт |
|
Очень мне нравилось гулять вот в этих частях города, где сохранились здания начального колониального периода |
|
В Сиднее явно любят Гауди |
|
В этом лохматом здании расположен прекрасный кинотеатр, где по понедельникам билеты в полцены (что при сиднеевских ценах на фильмы - 22 доллара - окрыляет) и где мы смотрели Vice, который очень понравился моему супругу и очень не понравился мне |
|
|
|
Как я уже упоминала, в Сиднее много парков и что самое приятное, на траве лежать не только не воспрещается, но и очень даже поощряется |
|
К примеру, однажды я обедала с таким вот видом |
|
Ибисы в Сиднее до 1982 года не водились. А потом что-то случилось в их естественной среде обитания - то ли засуха, то ли наводнение, они ретировались сюда и как-то прижились. Поначалу пугали меня ужасно, но потом оказалось, что по повадкам - обычные голуби, только еду воровать обожают, как чайки |
|
Если этот фонтан вызывает у вас неловкое чувство, будто вы о чем-то забыли, это нормально. Потому что даже если вы никогда не были в Сиднее, вы его видели. В "Матрице", которая здесь снималась. Когда я пересматривала сцену с фонтаном на ютубе, поразилась, как мало изменилась толпа - ты как попадал в живую реку из людей, текущую и переливающуюся, так и попадаешь до сих пор |
Сидней - город молодой, а потому веселый. Чего только не увидишь на его улицах!
|
Я так и не узнала, что он натворил и за что его повязали |
|
И не поверишь, будто это не Голландия! |
|
Newtown - cамый богемный район Сиднея |
|
Подержать весь Сидней под каблуком (пусть только на пару минут) можно в Customs House |
(Вторую часть читайте здесь)
(Далее следует: Сидней и его Королевский ботанический сад, Китайские фонарики и английские пироги, рыбный рынок и кофейное безумие, а также вино, кино, коалы и многое другое)
Awesome!
ReplyDelete