Friday, March 8, 2019

Вверх ногами, или Наши австралийские хроники-1

В это трудно поверить, но еще двести тридцать лет назад Австралия жила своей тихой копательно-собирательной жизнью, пока первый британский корабль с 734 заключенными на борту не причалил к юго-восточному побережью континента (современный Сидней). И если для Британии это означало очередную колониальную победу, то для заключенных - жизнь, полную опасностей и лишений без малейшей надежды на побег. Но слабоумие и отвага - а также географическая несостоятельность, присущие колонистам поневоле, толкали их на безумные действия. Они то пытались угнать корабль, то отправлялись дальше по побережью континета в твердой уверенности, что там есть проход в Китай. Никто не знает точной цифры, сколько из них погибло в неравной борьбе с агрессивной флорой и фауной Зеленого контитента. Но вот примерно в такой же географической слепоте отправилась я в Сидней, вооруженная полезным знанием, что находится он в Южном полушарии, но совершенно не готовая к четырехчасовому полету через весь материк, покрытый песчаными дюнами. Прозвище "Зеленый континент" кажется теперь такой иронией.


Вот примерно такой картиной любуешься около четырех часов, пока пересекаешь континент по воздуху

 

 Из гавани хорошо море созерцать

 Все в Сиднее начитается с Sydney Harbour - как для первых колонистов, так и для современных туристов. Именно там можно посмотреть на две архитектурные иконы австралийцев - The Sydney Harbour Bridge и Sydney Opera House, обе совершенно прекрасные.

The Sydney Harbour Bridge

 
Этот район в гавани называется просто и незатейливо - Rocks. Скалы, скалы и скалы - все, что увидели первые заключенные-колонисты, которым отдали эту часть гавани для поселения. Долгое время это был один из самых злачных районов города - все сюжеты, достойные упоминания в сборнике  Sydney Noir, берут вдохновение отсюда




Чайки здесь очень изящные и маленькие, но по наглости не уступают своим голландским свиннобразным товаркам



 
К этому зданию на Rocks приложили руку голландцы, что сразу видно. Кстати, именно голландские мореплаватели первыми добрались до Австралии, но агрессивная флора и фауна северного побережья не вдохновила их на колонизацию


У здания Оперы увлекательнейшая история. Конкурс на его создание выиграл датский архитектор Йорн Утзон, который хоть и получил в 2003 году за этот проект главную архитектурную премию мира - Притцкеровскую, но и поражений и унижений вынес предостаточно. На половине срока (всего здание возводилось 14 лет) правительство урезало его полномочия настолько, что ему оставалось только подать в оставку и покинуть страну. Он  так никогда и не увидел здания в завершенном виде, на церемонию открытия, которую посетила королева Елизавета Вторая, его даже не пригласили. Впрочем, австралийцы помирились с ним в двухтысячные, за пару лет до его смерти, а его сын, тоже архитектор, принимает участие в реконструкции здания, которая проходит вот прямо сейчас. При создании Оперы Утзон вдохновлялся пирамидами майя, он считал важным дать новой нации ее символ. Похоже, у него все получилось.


Sydney Opera House




Шагая по Сиднею

 Сидней - очень дружелюбный к пешеходам и туристам город. Отличный общественный транспорт (по воскресеньям единый тариф 2,7 доллара на все - и катайся хоть до посинения, даже на паромах!), много парков, набережных, пляжей, общественных зон для барбекю - словом, в Сиднее есть все, чтобы чувствовать необъяснимые приступы счастья. Впрочем, несправедливым было бы забыть упомянуть невероятно голубое, почти прозрачное небо, и много-много солнца, что человеку, сбежавшему от европейской зимы, кажется почти чудом. (Мне стоило переехать в Нидерланды, чтобы понять, как много солнечный свет значит для душевного здоровья!) Но не стоит забывать и о коварстве небесного светила. Летом (январь - март)  здесь сумасшедший UV индекс  - 8-11 (при максимальных 12), что для каждого австралийца означает солнцезащитный крем с фактором защиты +50, с ног до головы, каждые четыре часа, если находишься на улице. Этот дивный  ритуал кремопомазания по надоедливости сравним с надеванием шапок, шарфов и перчаток зимой. Увы, еще в недалекие семидесятые было модно загорать "до корочки", и только когда статистика по меланоме в стране испугала даже бывалых нигилистов, родился культ солнцезащитных кремов.


Кому как, но меня такие цифры не вдохновляют. В такие дни мне оставалось лишь утешеться тем, что я не в Мельбурне, где утром может быть 37, а в обед 15.


Старейшее здание Сиднея (1816-й, ага) - это больница, архитектор которой забыл спроектировать такие незначительные вещи, как туалеты, ванные и кухни

Сидней обедает
 
Гуляя по Сиднею, то и дело чувствуешь себя в английском Зазеркалье (движение тут левостороннее и улицы названы  очень по-английски - либо в честь английских монархов, либо британских губернаторов и прочих известных и не очень личностей. Губернатор Маквори, к примеру, обожал все в честь себя называть. Тут тебе и улицы, и заливы, и горы, и пригорки носят его гордое имя. Элизабет стрит в Сиднее - это, как оказалось, не про королеву, а про Элизабет Маквори, супругу губернатора)

Когда я думаю о Сиднее, я вспоминаю этот снимок.
Музей мореплавания понравится тем, кто обожает подсмотреть, что там внутри кораблей и подводных лодок

Такие акульи плавники меня устраивают

Странный сиднеевский стрит-арт

Очень мне нравилось гулять вот в этих частях города, где сохранились здания начального колониального периода
 
 
В Сиднее явно любят Гауди

В этом лохматом здании расположен прекрасный кинотеатр, где по понедельникам билеты в полцены (что при сиднеевских ценах на фильмы - 22 доллара - окрыляет) и где мы смотрели Vice, который очень понравился моему супругу и очень не понравился мне

Как я уже упоминала, в Сиднее много парков и что самое приятное, на траве лежать не только не воспрещается, но и очень даже поощряется

К примеру, однажды я обедала с таким вот видом
 

Ибисы в Сиднее до 1982 года не водились. А потом что-то случилось в их естественной среде обитания - то ли засуха, то ли наводнение, они ретировались сюда и как-то прижились. Поначалу пугали меня ужасно, но потом оказалось, что по повадкам - обычные голуби, только еду воровать обожают, как чайки



Если этот фонтан вызывает у вас неловкое чувство, будто вы о чем-то забыли,  это нормально. Потому что даже если вы никогда не были в Сиднее, вы его видели. В "Матрице", которая здесь снималась. Когда я пересматривала  сцену с фонтаном на ютубе, поразилась, как мало изменилась толпа - ты как попадал в живую реку из людей, текущую и переливающуюся, так и попадаешь до сих пор

Сидней - город молодой, а потому веселый. Чего только не увидишь на его улицах!


Я так и не узнала, что он натворил и за что его повязали

И не поверишь, будто это не Голландия!
 
Newtown - cамый богемный район Сиднея

Подержать весь Сидней под каблуком (пусть только на пару минут) можно в Customs House

(Вторую часть читайте здесь)
 
 (Далее следует: Сидней и его Королевский ботанический сад, Китайские фонарики и английские пироги, рыбный рынок и кофейное безумие, а также вино, кино, коалы и многое другое)


1 comment: