Wednesday, July 9, 2014

Корнати: созданный “из слез, звезд и дыхания” (ч.4)

После велопробега мы оба передвигались немного странно – а потому захотелось созерцательных удовольствий. Я вам уже говорила про мироздание? Оно доброе да, ибо в ответ на наш запрос выдало "Корнати".



Корнати – самый большой архипелаг Северной Далмации. Не рискну сказать "самый необычный и живописный", ибо всех не видела. Но поражающий воображение – смело утверждаю.
В девять утра у причала нас ждал кораблик с колоритными пассажирами на борту:



Водный путь пролегал через множество мелких необитаемых островков, входящих в так называемый Национальный парк Корнати – архипелаг из 140 островов и островков. Путеводители обожают цитировать Бернарда Шоу – и трудно удержаться, чтобы не последовать их примеру, ибо писатель отлично поймал неуловимое: «Боги хотели как-то отметить свои творения и в последний день из слез, звезд и дыхания создали Корнати».




К месту остановки, где нам предстояли купания в соленом озере и в бухте, мы плыли чрезвычайно приятно. Подставив лицо солнцу и ветру, прикармливая бакланов чаек, атакующих наш корабль во время ланча, попивая красное домашнее вино – вот знают хорваты толк в вине! – и даже опрокинув рюмку ракии, закусив печенькой. А. предположил, что ракия выдавалась в терапевтических целях: от качки. Мне показалось предпочтительным согласиться.
Публика на корабле была самая разношерстная – и сама по себе давала богатейшую пищу для размышлений о национальных особенностях, психологии и прочем. Моей любимицей тут же стала юная собака Анта – полька, умница и красавица. Воспитана, сдержанна и очень обаятельна!
Веселящее действие красного вина уже дало о себе знать, когда мы наконец причалили для купаний. Соленое озеро – это нечто! Оно и вправду выталкивает на поверхность, а вода прогрета в нем, как в слоеном пироге – слой прохладный, слой теплый. Ощущения фантастические! А в бухте, где вода прозрачная настолько, что видны мельчайшие камешки на дне, я развлекала мужа представлением "Морские котики" и наблюдала поразительную стайку серебристых рыбок, выныривающую из воды блестящей волной.




После купания на террасе виллы, буквально вросшей в каменную стену острова, нам накрыли обед. Свежая запеченная рыба, говяжий стейк и салат – и конечно, домашнее вино. Вот тут как раз будет уместно сделать гастрономическую остановку, которой так ждали некоторые мои френды.
Люди, живущие у моря, обласканные солнцем и закаленные солеными ветрами, – они особенные. Умеют ценить простые радости – простая и вкусная пища, хорошее вино, много музыки и веселья. Единственное, что показалось мне очень средним – это кофе. Везде, где я его пробовала, совершенно блеклый вкус, хоть и подают эспрессо с правильным стаканом ледяной воды (к слову, воду можно пить из-под крана, к чему неизбалованному качественной водой украинскому туристу привыкнуть непросто). Умеют хорваты делать сыры – особенно хорош у них козий. Вяленое мясо специально проветривают в сезон ветра бура – именно тогда оно приобретает свой неповторимый вкус. На каждом шагу превосходная пицца – итальянское влияние в кухне особенно сильное. Такого количества пиццерий я давно не видела, с тех самых пор, когда у нас их вывески сменила японская кухня. В канобах – маленьких семейных ресторанчиках – вам подадут отличную свежую рыбу, креветки и местные оливки (запеченные оливки – мое нынешнее гастрономическое потрясение). Выше всяких похвал и соусы к пасте. Вкусное пиво – из самых известных раскрученных местных марок мы прогнозируемо подсели на Karlovačko и Ozujko (последнее для простоты я тут же любовно окрестила "огрызком"). Ну и фрукты, разумеется. Свежий инжир, персики, виноград, яблоки и груши – у всего этого особая, южная страстная сладость.

Вернулись в Биоград вечером, когда вступил в свои права прохладный бриз, безжалостно трепавший волосы и норовивший сорвать с головы кепку. Ее пришлось буквально пришпиливать к голове гвоздем заколкой. Но победила в этом сражении я! Ни за что не ушла в верхней носовой палубы. Ибо открывавшиеся передо мной виды были чудо как хороши. В рай на земле, знаете ли, попадаешь нечасто. А Корнати – это тот самый рай и есть. Отрадно, что попасть туда можно без визы!

(Продолжение следует)