Wednesday, July 9, 2014

С мыслью об апокалипсисе (ч.5)

Я, кстати, передумала. Думаю, теперь в моем рассказе на постапокалиптическую тематику его финал был бы другим. Все просто: я своими глазами увидела, каким может быть мир без людей.



К Плитвицким озерам съезжаются решительно все туристы, посещающие Хорватию. Как выразилась наш гид, даже японцы. Не знаю, что там у японцев с морем, но на набережной я их не видела, а вот в парке они присутствовали в избытке.
Мы выехали туда ранним утром и еще не вполне проснувшиеся слушали рассказы об автобане и ветре бура, который в период своего буйства сносит с автобана грузовики, о распаде Югославии и бегстве медведей с территории военных действий (мишки проплыли пять километров по морю!), и, собственно, о самом заповеднике “Плитвицкие озера”, с уникальностью которого не поспоришь. За тысячу лет вода может многое. Источать камни, менять ландшафт и даже создавать природные парки. Река Корана год за годом наносила известковые барьеры, строя плотины, давшие жизнь нижним и верхним Плитвицким озерам с их каскадом водопадов и пещер. До 1958-го в эту заповедную зону не ступала нога туриста, да и сейчас ступает так, чтобы не наносить никакого урона удивительной экосистеме озер. Вмешательство человека минимально – расчищаются туристические дорожки, и только. Экологически чистые электропоезда и паромы на электрической тяге, которые перевозят посетителей от одной линии маршрута на другую: вот и все уступки цивилизации. Точное количество водопадов подсчитать никому не удается, цифры выходят разные. Секрет в динамике. Все в заповеднике находится в развитии. Одни водопады иссякают, другие начинают вдруг бить, деревья тонут в озерах и с течением времени источаются в ил, а буковый и хвойный лес бесконечно самовосстанавливается…




Воздух в заповеднике невероятный, краски такие, что слепят глаза – поневоле начинаешь задумываться, что же ты сделал с планетой, двуногий?..
А еще поняли, что отвыкли от организованных экскурсионных групп. Наши путешествия по Украине на своих колесах изрядно избаловали. Этот навязанный темп, детсадовский “гусек” и временные рамки очень некстати, когда попадаешь в столь поразительное место. Впрочем, нам никто не мешает вернуться туда в будущем, уже самостоятельно.

По дороге в Биоград заезжали на забавный постоялый двор. Его хозяин держит небольшой зверинец. Если честно, любой зверинец – это грустно. Мишка в нем все равно печальный, хоть места в его вольере и побольше, нежели у киевских собратьев.



Многие из группы зашли перекусить, а мы завтыкали у стойки с маленькими винными бутылками, как вдруг мой благоверный узрел… еще одну мою бывшую коллегу с братом. Столько визгу было! В Киеве полгода встретиться не могли, что подводит нас к занятной мысли: вся Хорватия будет поменьше стольного града. К сожалению, наши планы поехать к ним в гости остались только планами – автобусы и паромы в Хорватии, бесспорно, ходят как по часам, но вот времени у нас было маловато, а расстояние неблизкое.
По дороге назад дегустировали прикупленное вино – я красное, А. белое. Вкусы разные – эффект один: после ужина захотелось романтической прогулки по ночной набережной, да так чтобы вокруг не души. Пришлось основательно пройтись, прежде чем такое место нашлось. Там мы и провели пару божественных часов, попивая вино и беседуя. Замечу в скобках: опьянеть под ночной бриз решительно невозможно. Весь хмель выветривается из головы тут же! Очень удобно.

(Продолжение следует)