F: FOOD
В Остине мы жили в
Даунтауне, что значит в полнейшей изоляции от бюджетных супермаркетов в пешей
доступности. По правде говоря, супермаркетов было всего два, и оба с
органической едой. И если я надеялась, что мои представления о подобном
сегменте в Америке изрядно искажены, то в реальности я с ужасом осознала, что
они были слишком радужны. Это так дорого, что всякий раз, расплачиваясь на
кассе, я пускала артистическую слезу, как тот несчастный муж из анекдота про
шубу. Мои покупки обычно были скромны и выверены.
Чтобы вы понимали мою боль :) На картинке около 17 долларов |
Впрочем, во всем этом
определенно была светлая сторона, потому что еда в подобных супермаркетах ОЧЕНЬ
вкусная. Признаться, я могла часами бродить по бесконечным просторам Whole Foods
Market, просто разглядывая незнакомые упаковки.
У Trader Joe's мне
особенно нравились цветочные ряды, мясной отдел и винотека. В одну чудесную пятницу
мы добыли там два гигантских стейка и бутылку калифорнийского мерло. И тут
придется немного отвлечься. В Остине мы останавливались на корпоративной
квартире компании, в которой работает мой благоверный. Типичная такая квартира
в духе Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Гостиная и кухня общие, две спальни, к
каждой примыкает своя ванная комната. Расположена она в типичном американском
жилом комплексе, неизменными признаками которого являются бассейн, тренажерный
зал и мангалы для барбекю. Так вот в ту самую пятницу мы подумали, что
оказаться в самом мясном штате Америки с мангалом под носом и не приготовить
стейки будет по меньшей мере недальновидно, а если называть вещи своими
именами, сущим идиотизмом. О боги! Что это были за стейки! Так мы
воплотили в жизнь мою давнюю гастрономическую фантазию – бескомпромисно гигантский
кусок мяса и красное вино. И никаких глупостей вроде гарнира.
Ну а теперь food-list этого гастрономически
неординарного американского месяца.
Первое место получает
ужин у Линель и Моргана, и как может быть иначе, если нас приглашали на настоящее
техасское барбекю? К слову, что техасцы безмерно гордятся своим умением
готовить барбекю. Они не используют маринады, зато щедро поливают мясо и сосиски
разнообразными соусами. И вот тут будьте осторожны! Не каждый европейский
желудок это способен переварить. Нам-то повезло, наши друзья – адепты чистого
барбекю, без всяких соусных излишеств.
Второе место уходит TexMex – это своеобразный
синтез техасской и мексиканской кухонь, сложившийся на протяжении долгих лет. И
кстати говоря, многие из этих традиций очень близки простому украинскому
человеку. Энчиладос – ну налиснички же!
Третье место достается
гамбургеру, заказанному наспех в Alamo. (Это кинотеатр, в котором техасцы, как дети,
предаются чревоугодию прямо в кинозале. Расскажу о нем позже.) Мы пробовали
гамбургеры в лучшем заведении Остина – ну такое. Пробовали в Калифорнии – и они
были хороши, только слишком жирные на мой вкус, потому что в них даже булочку
поджаривают в сливочном масле. А вот тот случайный гамбургер в кинотеатре
оказался совершенно перфектным. Тогда я рискнула выпить
техасской «Маргариты» - а это был еще тот шаг, ибо я пьянею уже на стадии
наблюдения за смешиванием. И это было круто! Помогло выдержать
занудство, именуемое фильмом «Эверест».
На четвертое место
уверенно вырывается нечто очень странное. Строго говоря, американцы не дураки
поесть. А еще больше они любят постоять в очереди в заведение, предлагающее
что-то особенно модное и эксклюзивное. В нашем случае это были суширито.
Спасибо нашим калифорнийским гидам Александре и Илье. Без их настойчивой
рекомендации я бы не рискнула туда даже нос сунуть. Оказалось же, это просто роллы
размером с бурито - и вкуснейшие.
Пятое место достается
хот-догу из Сан-Франциско. Мало того, что это очаровательнейший олд-скул. Само
заведение – это просто гимн фрикам.
Я вам показывала эту фотографию в части о Калифорнии. Это заведение в Сан-Франциско, торгующее хот-догами. Теперь вы можете посмотреть на нее, так сказать, в контексте :) |
Кстати, о еде из
вагончиков. На удивление дорогая, жирная, ароматная и вкусная. Свою порцию рыбы
и картошки из вот этого вот вагончика в Сан-Франциско я осилить не смогла:
(Продолжение следует)
No comments:
Post a Comment